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Ma recette de Galette des rois maison (et délicieuse !)

06 janvier 2023 - 16 : 20
par Flo en cuisine Ou pourquoi je n’achète plus de galette des rois industrielle ou de boulangerie

La galette des rois est un gâteau traditionnel consommé au cours du mois de janvier. Liée au jour de l’épiphanie, elle permet de célébrer le jour des rois.

Classiquement, la galette est constituée de pâte feuilletée, de frangipane, et bien sûr d’une fève. Les temps modernes et la diversité des goûts font que maintenant, on la trouve sous différents parfums tels que pomme, poire-chocolat, frangipane-citron… et la liste est longue.

Pourquoi je n'achèterai plus de Galette des rois à la boulangerie ou de galette industrielle

Si savourer ce gâteau traditionnel est pour moi un plaisir qui marque en plus la date de mon anniversaire, ces dernières années j’ai diminué mes achats pour finalement le faire maison la plupart du temps.

L’un des premiers arguments qui a motivé ce choix fut la qualité. En effet après plusieurs tests en boulangerie, les galettes n’étaient ni surprenantes ni même bonnes : entre la pâte dure ou lourde et la frangipane peu présente, nous avons souvent été déçus.

Et puis la galette aux pommes, quelle arnaque ! Pas de goût, pas de pomme, on se demande même s’ils ne la font pas avec les restes de compote à chaussons aux pommes… En résumé, pas satisfaite !

Puis plus récemment, j’ai aussi découvert que les galettes n’étaient pas toujours faites sur place mais tout comme le pain, pouvaient être congelées. Alors payer de 2€ la part ou la galette individuelle, à 48€ la 12 parts, pour de l’industriel congelé, je dis non.

Galette

Le deuxième argument réside dans l’objet du désir qui constitue la galette à savoir la fève. L’année dernière, ma mère nous a acheté une galette et après dégustation, tout le monde s’est regardé pour savoir qui avait la fève.

Passé le moment de flottement, il s’est avéré que personne n’avait eu « le précieux » car il n’y en avait pas. Nous n’étions que des adultes mais imaginez la tête des enfants quand il n’y a pas de fève…

Alors oui une fève c’est cher mais quand même quand on paye une galette 48€, on s’attend à un petit truc à trouver. Même si, bien sûr, il est toujours possible de servir sa galette comme un gâteau, pour moi, une galette sans fève, n’est pas une galette.

Comme pour tout, il y a des exceptions et je suis certaine que chez certains pâtissiers le prix est justifié mais je les cherche encore. Cette année, avec l'augmentation des prix absolument hallucinante, manger une galette des rois à la frangipane est devenu un vrai luxe pour beaucoup, même quand on chosiit l'option proposée en supermarché.

Heureusement, il est tout à fait possible de se régaler et de faire plaisir aux petits comme aux grands en préparant sa galette maison et en y ajoutant une (ou deux, si vous avez plusieurs jeunes enfants à la maison, cela peut vous éviter bien des crises de pleurs, ou faire plusieurs heureux d'un coup) fèves que vous aurez récupérées des galettes des rois des années passées.

Il est également possible d'acheter des collections de fèves par thème, dans ce cas les prix grimpent vite et peuvent atteindre entre 15 et 16€ (surtout en ce moment), mais cela peut valoir le coup si vous prévoyez de préparer plusieurs galettes ou que vous avez envie de varier les plaisirs, car vous en aurez dans ce cas une dizaine ou une douzaine de fèves différentes.

recette de Galette des rois maison pas cher

Actuellement, donc, comme je vous le disais, je fais ma galette maison. Si je décide de faire ma propre pâte, je m’y prends la veille, mais il est bien sûr possible de gagner beaucoup de temps en achetant la pâte feuilletée tout prête, et on en a dans ce cas pour seulement 10 minutes chrono. Ce serait donc vraiment dommage d'aller dépenser une fortune pour un résultat peut-être moins bon !

Voici comment procéder pour faire sa galette des rois pas cher soi-même :

  • Sortez le beurre pour qu’il soit mou
  • Dans un saladier, mélangez 80g de poudre d’amandes, 80g de sucre glace, 80g de beurre et 1 œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’intérieur de votre galette est prêt.
  • Mettez le four à préchauffer à 200°C.
  • Sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étalez une première pâte feuilletée, répartir la crème d’amande jusqu’à 1 cm du bord et placez la fève.
  • Battez un œuf en omelette et avec votre doigt ou au pinceau badigeonnez le bord libre.
  • Placez la seconde pâte sur le dessus et appuyez légèrement sur les bords pour sceller la galette. A l’aide d’un couteau, vous pouvez décorer votre galette en faisant des dessins sur le dessus ou des crans sur les côtés. Attention à ne pas appuyer trop fort pour ne pas percer la galette.
  • Badigeonnez d’œuf et enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Alors c'est vrai, ce n’est pas une vraie frangipane traditionnelle réalisée dans les règles de l'art, mais le résultat est gourmand et très équilibré… et surtout, personne ne s’en est jamais plaint, on m'en a au contraire redemandé.

Pour les fèves, soit je recycle, soit j’achète en fin de saison les coffrets qu’ils bradent en grande surface ainsi, cette année, nous avons eu une série de galettes avec des fèves le Hobbit que j’ai achetées il y a deux ans à 10€ le lot de 8.

J’espère que cette article vous permettra de mieux analyser ce que vous mangez ou de vous motivez à mettre la main à la pâte, surtout que faire la crème avec les enfants c’est bien plus amusant !

Découvrez maintenant la recette du brookie, le dessert mi brownie mi cookie préféré des gourmands et la recette du cake zébré marbré facile pour un maximum d'effet (avec un minimum d'efforts !).

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