Food

Ma recette de Galette des rois maison (et délicieuse !)

29 janvier 2017 - 11 : 01
par Flo en cuisine Ou pourquoi je n’achète plus de galette des rois industrielle ou de boulangerie

La galette des rois est un gâteau traditionnel consommé au cours du mois de janvier. Liée au jour de l’épiphanie, elle permet de célébrer le jour des rois.

Classiquement, la galette est constituée de pâte feuilletée, de frangipane, et bien sûr d’une fève. Les temps modernes et la diversité des goûts font que maintenant, on la trouve sous différents parfums tels que pomme, poire-chocolat, frangipane-citron… et la liste est longue.

Pourquoi je n'achèterai plus de Galette des rois à la boulangerie ou de galette industrielle

Si savourer ce gâteau traditionnel est pour moi un plaisir qui marque en plus la date de mon anniversaire, ces dernières années j’ai diminué mes achats pour finalement le faire maison la plupart du temps.

L’un des premiers arguments qui a motivé ce choix fut la qualité. En effet après plusieurs tests en boulangerie, les galettes n’étaient ni surprenantes ni même bonnes : entre la pâte dure ou lourde et la frangipane peu présente, nous avons souvent été déçus. Et puis la galette aux pommes, quelle arnaque ! Pas de goût, pas de pomme, on se demande même s’ils ne la font pas avec les restes de compote à chaussons aux pommes… En résumé, pas satisfaite !

Puis plus récemment, j’ai aussi découvert que les galettes n’étaient pas toujours faites sur place mais tout comme le pain, pouvaient être congelées. Alors payer de 2€ la part ou la galette individuelle, à 48€ la 12 parts, pour de l’industriel congelé, je dis non.

Galette

Le deuxième argument réside dans l’objet du désir qui constitue la galette à savoir la fève. L’année dernière, ma mère nous a acheté une galette et après dégustation, tout le monde s’est regardé pour savoir qui avait la fève. Passé le moment de flottement, il s’est avéré que personne n’avait eu « le précieux » car il n’y en avait pas. Nous n’étions que des adultes mais imaginez la tête des enfants quand il n’y a pas de fève…  Alors oui une fève c’est cher mais quand même quand on paye une galette 48€, on s’attend à un petit truc à trouver. Bien sûr, je ne tiendrais pas rigueur du choix de certains boulangers qui ont quand même eu l’audace de mettre une fève à l’effigie de Marine Le Pen mais pour moi, une galette sans fève, n’est pas une galette.

Comme pour tout, il y a des exceptions et je suis certaine que chez certains pâtissiers le prix est justifié mais je les cherche encore. Pour cette année, c’est la grande chaîne de supermarchés Leclerc qui est sortie du lot avec une galette à la frangipane gourmande et justement dosée. Le prix de 4€50 la 4 parts est totalement raccord avec une galette industrielle. Et pour attirer la clientèle, ils ont choisi une série de fèves Star Wars assez sympa dont une à l'effigie de Choubaka qui est excellente.

Ma recette de Galette des rois à la frangipane maison

Actuellement, je fais ma galette maison, en faisant la pâte je m’y prends la veille mais en achetant la pâte feuilletée tout prête, il y en a pour 10 minutes chrono et voici comment procéder :

  • Sortez le beurre pour qu’il soit mou
  • Dans un saladier, mélangez 80g de poudre d’amandes, 80g de sucre glace, 80g de beurre et 1 œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’intérieur de votre galette est prêt.
  • Mettez le four à préchauffer à 200°C.
  • Sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étalez une première pâte feuilletée, répartir la crème d’amande jusqu’à 1 cm du bord et placez la fève.
  • Battez un œuf en omelette et avec votre doigt ou au pinceau badigeonnez le bord libre.
  • Placez la seconde pâte sur le dessus et appuyez légèrement sur les bords pour sceller la galette. A l’aide d’un couteau, vous pouvez décorer votre galette en faisant des dessins sur le dessus ou des crans sur les côtés. Attention à ne pas appuyer trop fort pour ne pas percer la galette.
  • Badigeonnez d’œuf et enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Alors oui, ce n’est pas une vraie frangipane mais le résultat est gourmand et très équilibré… et surtout, personne ne s’en est jamais plaint, on m'en a au contraire redemandé.

Pour les fèves, soit je recycle, soit j’achète en fin de saison les coffrets qu’ils bradent en grande surface ainsi, cette année, nous avons eu une série de galettes avec des fèves le Hobbit que j’ai achetées il y a deux ans à 10€ le lot de 8.

J’espère que cette article vous permettra de mieux analyser ce que vous mangez ou de vous motivez à mettre la main à la pâte, surtout que faire la crème avec les enfants c’est bien plus amusant !

A lire aussi :
Ma recette de moelleux chocolat noisettes
La recette de mini-pizzas au pain à l'ail, gourmande et parfaite pour un apéro entre amis
Ma tarte au citron meringuée légère

Ajouter les points
15
Points