Il est recommandé de consommer trois produits laitiers par jour afin de satisfaire les besoins nutritionnels de l’organisme. Et bonne nouvelle pour les amateurs de camembert, d'emmental, de comté, de Saint-Nectaire, de roquefort ou de brie : le fromage en fait partie ! Mais quelle quantité faut-il en manger au quotidien pour être en bonne santé sans manger trop de calories ?
Voici tout ce que vous devez savoir sur le fromage :
Pourquoi consommer du fromage tous les jours est une bonne idée
Pour une raison simple : satisfaire au mieux les besoins en calcium, en vitamines et en oligoéléments de notre organisme.
Et bonne nouvelle, le fromage permet de couvrir ces trois besoins essentiels, en plus d’être riche en protéines.
Pour une alimentation équilibrée, la consommation du fromage au quotidien est donc vivement conseillée.
Mais comme pour tout, il faut en consommer avec modération !
Quelle quantité de fromage consommer quotidiennement ?
Comme nous venons de le dire, la prise de trois portions de produits laitiers par jour est recommandée pour avoir des os forts et être en bonne santé.
Cela correspond à une portion de fromage en plus des deux autres produits laitiers qui peuvent être du lait, du yaourt ou encore du beurre.
À titre d’information, quand on parle d'une portion de fromage, cela correspond à environ 40 grammes.
C’est la quantité limite à ne pas dépasser pour éviter la prise de poids.
Attention, ici il est question de 40 grammes par jour et non par repas, donc si vous ajoutez du gruyère râpé sur les pâtes ou du fromage fondu sur les tartines du petit-déjeuner : ne dépassez pas 40 grammes en tout par jour pour éviter tout excès.
Quel est le meilleur moment de la journée pour manger du fromage ?
Vous pouvez consommer du fromage à tous les repas ou même en guise de collation.
Il n’y a pas de règles ou de meilleur moment pour manger du fromage, donc à partir du moment où vous ne dépassez pas la quantité maximale recommandée par jour, vous pouvez écouter vos envies et manger du fromage quand ça vous dit !
Le fromage : comment le consommer
Vous pouvez manger le fromage seul, avec un morceau de pain, juste après le plat principal ou en guise de dessert.
Mais pas seulement ! Pour varier les plaisirs, voici quelques suggestions :
- remplacez le beurre par du fromage frais sur vos tartines de pain au petit déjeuner
- préparez des crêpes au fromage
- incorporez des dés de fromage dans vos salades
- préparez une raclette, une tartiflette, une fondue au fromage
- mélangez des tranches de mozzarella à des tranches de tomates et arrosez le tout d'huile d'olive pour une entrée fraîche
- gratinez vos plats avec de l'emmental ou du comté
- enroulez des petits morceaux de chèvre ou de Cabécou d'une tranche de poitrine et posez le tout sur une tranche de pain de mie puis passez le tout au four une dizaine de minutes pour une entrée chaude facile à préparer
- parsemez vos pâtes ou votre soupe de fromage râpé
- préparer une sauce au roquefort à incorporer à votre risotto
Ou laissez libre court à votre imagination ! Les recettes à base de fromage sont très nombreuses et permettent de se régaler.
Découvrez maintenant 5 raisons pour lesquelles manger du fromage, c'est si bon (et pourquoi vous n'arrivez pas à vous en priver).
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