Alors, j’ai filé en cuisine et aujourd’hui je vous propose donc cette version : Allégée en sucre et matière grasse et sans gluten (je vous ai mis l’alternative avec !)
Unsplash - You Le
Pour une tarte (6/8 personnes), il vous faut :
- Pour la pâte
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de beurre (pommade)
- 2 cuillères à soupe d’eau (en rajouter si besoin à la fin)
- 100 g de farine de riz (ou farine de blé)
- 20 g de fécule de maïs (ou farine de blé)
- 80 g d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café de sucre de canne complet
- Pour le lemon curd
- 6 citrons
- 1 jaune d’œuf
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- Sucre (à votre convenance, personnellement je l’aime bien acide donc je n’en rajoute pas dans le lemon curd, la meringue me suffit ! )
- Pour la meringue
- 4 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
Les étapes :
- La pâte
- Mélanger la farine de riz, la maïzena, la poudre d'amande et le sucre de canne.
- Faire un puits au centre et ajouter le beurre pommade (si besoin le passer une vingtaine de seconde au micro onde, il doit être mou mais pas fondu !), le blanc d’œuf et l'eau (en ajouter un peu si besoin)
- Foncer la pâte dans un plat à tarte (recouvert de papier cuisson), la piquer pour ne pas qu'elle gonfle et faire cuire une vingtaine de minutes (votre pâte doit être bien dorée)
- Pendant la cuisson préparer votre lemon curd
- Le lemond curd
- Presser les citron (petite astuce : pour en extraire plus de jus les couper et les passer une trentaine de secondes au micro-onde)
- Dans une casserole mettre le jus des citrons, l'eau (et éventuellement le sucre de canne - à votre goût). Ajouter le jaune d’œuf et la maïzena, bien fouetter pour obtenir un tout bien homogène
- Mettre sur le feu pendant 5 à 10 minutes (tout en continuant à fouetter !), le mélange va s'épaissir, sortez le du feu à ce moment-là (il va continuer à épaissir un peu en refroidissant)
- La meringue
- Battre les œufs en neige bien fermes et ajouter le sucre petit à petit ( le rendu doit être lisse et brillant et votre meringue ne doit pas s'affaisser)
- Le montage
- Étaler le lemon curd sur votre pâte précuite puis dresser la meringue (ici à la poche à douille) - vous pouvez ensuite passer la meringue au chalumeau pour obtenir un aspect "doré"
Bon appétit !
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