Food

Melon : 5 idées recettes pour le manger

15 juin 2018 - 21 : 16
par Mylène Manger un melon bien mûr, c'est délicieux. Et il y a de nombreuses façons de le préparer : découvrez nos 5 idées recettes à base de melon !

Le melon, c'est LE fruit de l'été et nous sommes nombreux à en raffoler !

Nous l’aimons pour son côté sucré et fondant en bouche, mais aussi pour son parfum délicieux qui sent bon le soleil et les repas conviviaux en famille ou entre amis.

Manger du melon est tellement agréable que beaucoup deviennent de vrais pros dans l'art de choisir un melon mûr et on ne compte plus les gens qui passent de longues minutes le nez collé aux melons devant l'étalage des fruits et légumes pour trouver le melon mûr et sucré qui ravira leurs papilles !

Vous aussi, vous adorez manger du melon mais vous cherchez comment le déguster autrement ?

Bonne nouvelle : on vous a dégoté 5 recettes fraîches et gourmandes à servir froid en apéro, en entrée, en plat ou chaud en dessert pour satisfaire tous les amoureux du melon !

Lisez vite la suite pour découvrir nos idées de recettes spécial melon à déguster sans modération !

1. Tartare de melon et jambon Cru

Une recette sucrée salée très rafraîchissante et très facile à préparer, même pour les débutants ou les novices en cuisine !

Pour la réaliser, il n'y a que très peu d'étapes :

  • Coupez du jambon cru et un melon en petits dés.
  • Laissez reposer le tout dans un saladier durant 30 minutes avec un filet d'huile d’olive, du basilic frais, une petite touche de Porto et du poivre.
  • Disposez le tartare dans des verrines.

Réservez le tartare de melon au réfrigérateur jusqu'au moment de servir et servez bien frais !

Cette recette est idéale pour les chaudes journées d'été et fait beaucoup d'effet auprès des invités.

2. Brochettes de melon, mozzarella et chorizo

C’est un apéritif délicieux et riche en goûts à mettre en bouche dès que le soleil pointe le bout de son nez !

Là encore, la réalisation est aussi simple que rapide.

Il suffit de :

  • Disposer sur des pics en bois des boules de melon, de la chiffonnade de chorizo et de gros dés de mozzarella.
  • Mettre au frais avant de déguster.

Pratique, cet apéritif d'été peut être mangé facilement, debout si vos invités sont nombreux, dehors dans le jardin et avec les doigts. Les enfants adorent !

Par contre, pensez à choisir du chorizo doux si vous voulez pouvoir servir cette recette apéro à des enfants ou si vous n'êtes pas certain que vos invités apprécient la cuisine épicée.

3. Sorbet au melon

Le sorbet au melon est une autre façon originale de manger du melon.

Très rafraîchissant, il permet de finir le repas sur une note sucrée et légère, et c'est particulièrement agréable quand on vient de manger au soleil et qu'il fait très chaud !

Voici comment préparer votre sorbet au melon :

  • Faites bouillir 15 cl d’eau et 150 g de sucre pendant 10 minutes puis laissez refroidir.
  • Mixez 550g de melon et mettez à glacer dans une sorbetière avec le jus d’un citron et l’eau sucrée refroidie.

Le résultat est vraiment délicieux et fait toujours plaisir aux amateurs de melon !

4. Gaspacho de melon

Rien de plus rafraîchissant qu’une bonne soupe froide... au melon !

Vous pouvez la servir en entrée avec des gressins pour le côté croquant.

Voici comment préparer votre gaspacho de melon :

  • Mixez la chair d’un melon avec le jus de 2 carottes.
  • Ajoutez du sel, du poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, quelques amandes effilées et mettez au frais.
  • Mixez à nouveau et servez le gaspacho bien frais dans des verres avec de la menthe ciselée.

5. Moelleux au melon

Vous aimez les recettes originales ? Vous adorez manger du melon en dessert ?

Alors vous allez adorer ces petits gâteaux de melon !

Voici comment réaliser vos petits moelleux au melon :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites blanchir 3 œufs avec 60g de sucre.
  • Incorporez à la préparation 120g de farine, 60g de poudre de noisettes, 80g de beurre fondu et 10 cl de lait et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Prenez un melon de taille moyenne et faites des billes avec une cuillère parisienne.
  • Ajoutez au mélange les billes de melon avec 4 branches de menthe ciselée.
  • Versez la pâte dans 12 petits moules que vous aurez beurrés au préalable.
  • Enfournez le tout pendant 20 minutes.

Si vous voulez vérifier votre cuisson, plongez un couteau au coeur d'un des moelleux au melon.

S'il ressort sec, c'est que vous pouvez sortir vos moelleux du four.

Laissez-les refroidir dix minutes avant de les servir.

Et voilà, vous avez réussi un dessert original au melon qui va sûrement surprendre vos invités ou les autres membres de la famille !

Avec ces recettes à base de melon aussi gourmandes que délicieuses, vous avez de quoi faire pour manger du melon autrement tout l'été.

Ce sera parfait quand vous serez un peu lassé de manger du melon à la cuillère ou que vous chercherez une recette de plat d'été avec un fruit de saison et gorgé de soleil.

A lire aussi :
Comment choisir un melon ?
3 recettes d’apéritifs d’été que vous devez absolument tester

 4 idées apéro gourmandes et équilibrées

Ajouter les points
12
Points
Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!