Food

Le mug cake allégé chocolat et noix de coco à réaliser en moins de 5 minutes

26 septembre 2016 - 12 : 44

En ce moment, il y a une mode que je trouvais un peu bizarre : les mugcakes (les gâteaux dans les tasses)… C’est une mode culinaire qui nous vient tout droit des USA, et qui consiste à faire cuire son gâteau dans un mug, au four micro-ondes. Au début, j’étais un peu dubitative… n’étant pas fan de la cuisine au micro-ondes. Et puis, j’ai testé !

Résultat : un petit gâteau est sorti de là, hyper gourmand, trop délicieux, et carrément fondant ! Seul hic, les calories ! La recette débarque quand même du pays avec le plus fort taux d’obésité, je vous le rappelle…

Eh bien, qu’à cela ne tienne, pour ne pas prendre 30 kg cet hiver, je vous en ai fait une version allégée ! J’ai diminué les proportions de beurre, de sucre, de chocolat, et la texture est restée la même.

Et ça tombe bien, parce que c’est tellement pratique à faire qu’on a tendance à en manger beaucoup : au goûter en rentrant du boulot pour calmer la petite fringale, pendant les longues soirées d’hiver devant Bridget Jones, entre copines ou en amoureux, seul ou à deux cuillères, voire même pour le petit déjeuner (oui, pourquoi pas ?).

recette-mugcake

Il te faudra, pour 1 mugcake :

  • 20 g de chocolat dessert
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 17 g de beurre allégé
  • 2 cL de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 20 g de noix de coco râpée

recette-mugcake-facile

  • Dans la tasse, fais fondre le beurre et le chocolat pendant 30 secondes au four micro-ondes.
  • Mélange pour que ce soit bien lisse.
  • Ajoute l'oeuf, et mélange bien.
  • Ajoute le sucre, et mélange encore.
  • Ajoute le lait, et mélange.
  • Ajoute ensuite la farine, petit à petit.
  • Ajoute pour finir la noix de coco.
  • Saupoudre d'un peu de noix de coco sur le dessus.
  • Mets ensuite à cuire, à puissance maximum, pendant 40 / 50 secondes (à surveiller).
  • Personnellement, j'aime quand il est encore un peu coulant, mais tu peux le mettre 55/60 sec (selon ton micro-ondes), si tu l'aimes bien cuit.

Cette recette  est deux fois moins calorique qu'un mugcake "normal". Tu peux baisser encore plus le nombre de calories en remplaçant le chocolat dessert par du chocolat en poudre.

Honnêtement, l’essayer c’est l’adopter, et je me suis réconciliée avec mon micro-ondes !

Ajouter les points
15
Points
Pomme de Reinette
Petite débutante en cuisine, j'ai décidé de me mettre à bloguer afin de partager mes envies culinaires, mes recettes, et ma gourmandise !