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Pourquoi vous allez avoir envie de préparer du porc effiloché chez vous

31 juillet 2023 - 19 : 25
par Mylène

Le porc effiloché est quasiment toujours une recette qui met tout le monde d'accord. Le pulled pork est en effet une préparation qui permet d'obtenir une viande très fondante qu'il suffit ensuite d'effilocher à la fourchette et que l'on peut préparer facilement chez soi. On vous explique tout de suite comment vous y prendre si vous voulez vous aussi en cuisiner, le budget à prévoir et les différentes variantes de porc effiloché que vous pourrez déguster.

Comment préparer du porc effiloché facilement chez soi ?

Le porc effiloché est généralement préparé à base de palette de porc ou d'épaule. Si vous n'en trouvez pas chez votre boucher ou dans votre supermarché, il vous est également possible d'opter pour un rôti de porc. La viande sera dans ce cas moins fondante, car le rôti est beaucoup moins gras, mais cela pourra toujours vous dépanner si besoin.

Dans ma recette de référence que j'utilise pour préparer du porc effiloché, il est conseillé d'utiliser 1,8 kg d'épaule de porc pour 8 personnes, avec dans l'idéal une couche de gras sur un des côtés. Le porc effiloché est en effet du porc confit dans une cocotte que l'on laisse cuire à basse température dans une sauce barbecue. L'idée est de faire une marinade sucrée salée avec un mélange à épices barbecue et du sucre roux ou tout simplement une sauce barbecue du commerce.

pulled-pork-cocotte

La recette est vraiment facile à réaliser et à la portée de tous, puisqu'il suffit de laisser mariner la viande pendant 8 heures avant de la cuire au four ou au barbecue. Mieux vaut anticiper car il faut compter 6 à 8 heures de cuisson dans un four à 110°C. Comme expliqué ici, il est possible de remettre un mélange d'épices à frotter sur la viande juste avant de l'enfourner pour encore plus de saveurs. Lorsque la viande est cuite, elle est très fondante et il suffit de l'effilocher à la fourchette avant de la servir.

Le porc effiloché, un plat peu coûteux qui offre une grande variété de possibilités

Le porc effiloché est une recette savoureuse qui est particulièrement économique, puisqu'il faut compter un peu plus de 8,50€ pour 4 personnes, soit un peu plus de 2€ par personne. Cela fait du pulled pork un plat délicieux et accessible, surtout qu'on peut ensuite le décliner de nombreuses façons. On peut bien sûr le manger tel quel, en le servant avec des pommes de terre sautées ou une bonne purée de pommes de terre, mais pas seulement.

On peut également en garnir un hamburger ou des pains pitas pour une version kebab plus légère, ou encore un burrito, un sandwich ou même une salade. La viande sera très fondante servie seule et toujours aussi savoureuse en bouche, mais vous pouvez bien évidemment rajouter de la sauce si nécessaire selon vos goûts.

Maintenant que vous savez à quel point le porc effiloché est facile à préparer chez soi et économique, il ne vous reste plus qu'à décider comment vous le dégusterez ensuite ! Seul, servi en accompagnement de pommes de terre ou bien pour garnir un délicieux sandwich amélioré, dans tous les cas, ce qui est sûr, c'est que vous vous régalerez !

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!