Food

4 bonnes raisons de choisir un café bio

02 mars 2018 - 17 : 26

Quand on veut manger sainement, on se tourne assez naturellement vers les produits bio. Manger bio permet en effet d’éviter les produits chimiques, les pesticides ou encore les OGM et de favoriser l’agriculture biologique, plus respectueuse de l’environnement et des hommes.

Comme on peut s’en douter, les consommateurs de café ont eux aussi la possibilité d’opter pour l’alternative bio. Si choisir un café bio ne fait pas encore partie de vos habitudes, voici 4 bonnes raisons de vous y mettre :

1. Un café biologique est plus naturel

Pour produire un café biologique labellisé AB, la plantation de café doit se faire sur une terre sur laquelle aucun pesticide n’a été utilisé depuis au moins 3 ans. Par ailleurs, la production de café bio ne doit pas utiliser de produits chimiques de synthèse, et les producteurs doivent utiliser uniquement des techniques naturelles pour lutter contre les parasites. Choisir un café bio, c’est donc opter pour un café plus naturel.

2. Un café biologique est un café d’exception

Un café biologique labellisé AB est un café dont on suit la production de la plantation des caféiers jusqu’à sa commercialisation. Il est donc le résultat d’un processus de production exigeant où chaque étape est scrupuleusement vérifiée et validée l’une après l’autre, et qui permet d’obtenir des cafés biologiques d’une grande qualité.

3. En consommant du café bio, on respecte à la fois les producteurs et l’environnement

Certains cafés comme la gamme de cafés bio Carte Noire associent le label AB et UTZ, ce qui permet dans ce cas de consommer un café biologique et dont la production a un impact positif d’un point de vue social et environnemental.

En effet, la certification UTZ garantit une méthode de culture respectueuse des producteurs mais aussi de l’environnement. Et ça, c’est important !

4. Il n’est jamais trop tard pour prendre de bonnes habitudes !

Beaucoup considèrent (et j’en suis une fervente convaincue !) que prendre le réflexe de consommer bio, c’est bon pour sa santé, pour l’environnement, et qu’il n’est jamais trop tard pour s’y mettre !

Une fois qu’on en a pris l’habitude, on a le réflexe de s’intéresser de plus près à ce qu’on consomme, on lit les listes d’ingrédients, on s’intéresse à la provenance des produits qu’on achète, et on devient un vrai « consomm’acteur ».

Il n’est donc jamais trop tard pour manger sainement et faire des choix plus responsables pour l’environnement. Pensez-y la prochaine fois que vous devez acheter du café et posez-vous la question : et si vous testiez le café bio ?

Ajouter les points
12
Points
La Rédac'
Nous sommes une équipe de rédactrices passionnées et nous travaillons chaque jour pour vous proposer des articles intéressants, tester les dernières nouveautés, dénicher des bons plans et vous proposer de beaux concours.