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Régime sans gluten : plus qu'une mode ?

19 septembre 2016 - 10 : 22
par Laura

Le régime sans gluten est à la mode aujourd'hui. Entre 2009 et 2014, le nombre adeptes a plus que doublé. C'est le régime tendance et environ cinq millions de personnes l'ont adopté en France. Mais est-ce vraiment une bonne idée ? Le régime sans gluten est-il plus qu'une mode ?

Au restaurant ou en supermarché, les produits avec l'inscription « gluten free » nous ont envahis. Une mode pour certains mais une intolérance ou une allergie pour d'autres. Ainsi, les intolérants au gluten voient un nouveau marché qui s'ouvre pour eux. Mais à l'heure actuelle, les scientifiques s'unissent pour dire que seules les personnes souffrant d'une intolérance ou d'une allergie ne devraient pas en consommer. Ce régime sans gluten a, selon les adeptes, plusieurs « vertus ». Tout d'abord, la perte de poids. Qui ne rêve pas avant l'été de perdre les petits kilos en trop que l'on a accumulé durant toute une année de fêtes, de stress et de travail. Cependant, aucune étude scientifique ne prouve cette hypothèse. Le gluten ne fait ni grossir ni maigrir, au contraire, un régime gluten free sera sûrement plus calorique et plus sucré en raison des compensations du gluten. En outre, les personnes suivant ce régime risquent d'avoir des carences en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments. Mais bien évidemment, manger moins de gluten facilite la digestion pour certaines personnes qui ne sont pas obligatoirement intolérantes. Ce régime alimentaire venue d'Amérique est bien souvent présenté comme étant « plus sain ». Plusieurs célébrités ont bien entendu participé à cette propagande, telles que Jennifer Aniston, Victoria Beckham ou encore le célèbre Novak Djokovic. Ils ont tous opté pour un régime sans gluten. Mais ce régime plus sain est en partie erroné. En effet, lorsque le blé est remplacé par le riz, le consommateur mange effectivement sans gluten mais le riz est connu pour être riche en arsenic. De plus, des aliments sans gluten dit donc une proportion d'émulsifiants et d'épaississants plus intense. Ainsi, en comparant un paquet de pâtes banales et un paquet de pâtes sans gluten, on peut remarquer qu'il y a trois ingrédients de plus dans le sans gluten. L'obésité, le surpoids et même la résistance à l'insuline peuvent être observés après un régime comme celui-ci. Enfin, le régime sans gluten est également plus pauvre en protéines. Alors lorsque des parents font de l'alimentation de leurs enfants une alimentation sans gluten, cela peut avoir des conséquences plus ou moins dramatiques. Un enfant a besoin de protéines et de vitamines pour rester en bonne santé. Si vous ne souffrez pas de la maladie cœliaque, il vaut mieux éviter un régime de ce genre ou alors avoir l'avis d'un médecin et être suivi. Car oui, une autre raison pousse les personnes à arrêter le gluten. Apparemment, cela améliore les performances physiques. De nombreux sportifs de haut niveau tel que Djokovic, prétendent que depuis qu'ils ne mangent plus de gluten, leurs performances physiques se sont améliorées. Mais aucune théorie scientifique ne prouve que que ce régime sans gluten a des bienfaits sur les performances physiques.

Si vous êtes adepte ou non de ce régime, vous pouvez tout de même jouer aux jeux de casino en ligne en dégustant des gâteaux « Gluten Free » ou pas, sur le site Paris Casino.

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Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !