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La meilleure recette de fondant au chocolat que vous devez absolument essayer

21 janvier 2017 - 11 : 48
par Seb Facile à faire, gourmande, délicieuse, cette recette de gâteau fondant au chocolat va devenir l'une des préférées de tous les amoureux du chocolat. A tester de toute urgence !

Le gâteau au chocolat remporte très souvent la palme du meilleur dessert proposé d'après les becs sucrés. Et lorsqu'on prépare un gâteau d'anniversaire d'enfant, on se tourne très souvent vers le chocolat car on sait qu'on ne court aucun risque et que le succès sera au rendez-vous.

Mais le vrai challenge, c'est de trouver une recette de gâteau fondant au chocolat qui soit délicieuse, facile à faire et à la portée des plus grands débutants. Si c'est aussi une question qui vous est venue à l'esprit récemment, lisez vite la suite : vous allez être ravi ! Parce que cette recette délicieuse et simple, on l'a dégotée pour vous.

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Pourquoi cette recette permet de faire un magnifique gâteau fondant au chocolat

C'est la blogueuse food Robyn Stone d'Add a Pinch qui nous a convaincus. Elle a eu l'idée de préparer un gâteau fondant au chocolat, et de le recouvrir d'un glaçage au chocolat. Le résultat est très gourmand, on le voit bien sur ses photos magnifiques !

En plus de ça, Robyn affirme que sa recette ne lui vaut que des compliments des petits et des grands, est d'une simplicité déconcertante à la portée de tous, et qu'elle ne nécessite aucun matériel ou mixer coûteux : ça simplifie les choses si vous en avez un, mais vous pouvez très bien vous en sortir avec un fouet et un saladier.

Un des ingrédients qui fait de ce gâteau fondant au chocolat une vraie réussite, c'est l'ajout de quelques cuillères de café espresso soluble dans le gâteau au chocolat mais aussi dans le glaçage au chocolat. Si vous n'êtes pas un grand fan du café, vous pouvez bien sûr vous abstenir, mais sachez que le café permet de réhausser les saveurs au même titre que l'extrait de vanille, donc ça vaut le coup d'essayer, même en toute petite quantité.

Si vous avez un dingue de chocolat parmi vos proches ou vos amis, préparez-lui ce gâteau, vous allez voir à quel point il va être apprécié par les plus gourmands !

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La recette du gâteau fondant au chocolat

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour un gâteau fondant chocolat de 12 parts :

  • 280g de farine
  • 440g de sucre
  • 140g de poudre de cacao non sucré
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuilère à café rase de sel
  • 1 cuillère à café d'espresso soluble
  •  240ml de lait
  • 120ml (ou 100g) d'huile de colza
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 240 ml d'eau

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Les étapes de la recette du fondant chocolat

1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez légèrement 2 moules à gâteau d'environ 23 centimètres de diamètre.

2. Ajoutez la farine, le sucre, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, le sel et l'espresso soluble dans un grand saladier ou le bol du mixer. Battez le tout avec un fouet et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

3. Ajoutez le lait, l'huile de colza, les oeufs et l'extrait de vanille au mélange précédent et battez le tout énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez 240ml d'eau bouillante à la préparation - attention à ne pas vous brûler ! Et battez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. La pâte à gâteau deviendra très fluide après avoir ajouté l'eau chaude, ne vous inquiétez pas, c'est normal, c'est ce qui vous permettra de préparer le meilleur gâteau fondant chocolat que vous ayez jamais mangé !

4. Répartissez le mélange obtenu équitablement dans les 2 moules à gâteau. Enfournez pendant 30 à 35 minutes. Si vous pouvez planter la lame d'un couteau au centre des gâteaux et qu'elle ressort propre, vos gâteaux sont cuits !

5. Sortez-les du four et laissez refroidir pendant environ 10 minutes, puis démoulez et laissez bien refroidir.

6. Passez au glaçage du gâteau !

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La recette du glaçage chocolat

Temps de préparation : 15 minutes

Cette recette est typique des recettes américaines, qui utilisent beaucoup les glaçages au beurre, notamment sur les cupcakes, les muffins ou les gâteaux, et cela a l'avantage de pouvoir faire de très jolis décors. En revanche, j'annonce tout de suite : la liste des ingrédients fait peur, car le principe de ce glaçage est d'avoir une sacrée dose de beurre, et le double de ce poids en sucre glace, ainsi qu'un peu de liquide pour détendre la pâte.

D'un autre côté, cela permet d'avoir un glaçage riche et onctueux... pour un gâteau délicieux. Alors bon, passé le premier moment d'ahurissement, ça se tente. On n'aura qu'à en goûter un tout petit bout, et puis c'est tout ;)

Trêve de bavardages, voilà la fameuse liste d'ingrédients :

INGRÉDIENTS POUR le glaçage d'un gâteau fondant chocolat

  • 340g de beurre
  • 185g de poudre de cacao non sucré
  • 680g de sucre glace
  • 120ml de lait
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 0,5 cuillère à café d'espresso soluble

Les étapes de la recette du glaçage au chocolat

1. Faites ramollir le beurre. Versez la poudre de cacao dans un saladier ou dans le bol du mixer, puis ajoutez le beurre ramolli, et mélangez bien jusqu'à ce que les 2 ingrédients soient bien mêlés.

2. Ajoutez 130g de sucre glace, puis 15ml de lait, puis battez énergiquement le mélange jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène et sans grumeaux. Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que vous ayez ajouté tout le lait et le sucre.

3. Ajoutez l'extrait de vanille et l'espresso soluble, puis mélangez bien.

Si le glaçage vous semble trop sec, ajoutez un peu plus de lait, 15ml (ou une cuillère à soupe) par 15ml jusqu'à ce que la consistence vous convienne. S'il vous semble trop liquide pour pouvoir être travaillé facilement, ajoutez un peu plus de sucre glace, 1 cuillère à soupe d'abord, puis cuillère à soupe par cuillère à soupe jusqu'à ce que ce la consistence vous convienne.

4. Dernière étape : il ne vous reste plus qu'à disposer le premier gâteau dans une assiette, à étaler une petite couche de glaçage dessus, puis à déposer le deuxième gâteau sur le premier, et à recouvrir le tout de glaçage.

Vous allez avoir un succès dingue auprès des gourmands (et de tous ceux qui apprécient les beaux gâteaux !).

N'hésitez pas à revenir nous dire si cette recette vous a plu ! Bon app' à tous les gourmands ;)

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Seb
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