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Ma recette de gâteau moelleux chocolat noisette

23 décembre 2016 - 11 : 53

J’ai testé cette recette pour des amis qui m’ont sollicitée pour faire leur dessert de Noel, et j’avoue que cela a été un coup de foudre ! Très gourmand, léger et avec un rendu vraiment chouette.

Pas d’inquiétude ce n’est pas difficile, il faut juste y aller pas à pas !

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps d’attente : 2 heures

entremet noisette chocolat 2

Ingrédients

Pour la base :

  • 250g de poudre de noisettes
  • 30g sucre de canne complet
  • 6 œufs

Pour la ganache :

  • 200g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de crème soja

Pour le glaçage :

  • 80g d’eau
  • 200g de sucre
  • 80g de cacao en poudre non sucré
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150g de crème soja

Instructions

Pour la base :

  • Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la poudre de noisettes
  • Étaler sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson (il vous faut prévoir que la base doit être divisée en 3 puisque le gâteau contient 3 couches, il faut donc que celle-ci ne soit pas épaisse !) et faire cuire une dizaine de minutes (bien surveiller la cuisson !) à 180 degrés.

Pour la ganache :

  • Faire fondre le chocolat avec le miel au bain marie puis ajouter la crème, réserver au frais

Pour le glaçage :

  • Dans une casserole mettre à chauffer l'eau et le sucre.
  • Lorsque le sirop arrive à ébullition ajouter le cacao et mélanger vigoureusement.
  • Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la ramollir pendant quelques minutes.
  • Dans une autre casserole, faire bouillir la crème et ajouter la gélatine ramollie et bien égouttée.
  • Bien mélanger la préparation
  • Verser la crème sur le sirop au chocolat et bien mélanger pour obtenir un glaçage bien homogène
  • Remuer le glaçage régulièrement pour qu'il refroidisse. Il faut que le glaçage atteigne 20/22 degrés pour pouvoir le verser sur le gâteau - l'idéal, c'est de vérifier la température régulièrement à l'aide d'un thermomètre de cuisine. Le danger d'un glaçage trop chaud est qu'il coule sur la préparation.

entremet noisette chocolat

Le montage :

  • Pour le montage, découper votre biscuit en 3 parts égales puis monter votre gâteau : une couche de la base, une couche de ganache, une couche de base, une couche de ganache et finir avec une dernière couche de base
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures
  • Napper le gâteau. Attention, il doit être bien froid pour que le glaçage accroche !
  • Laisser prendre une trentaine de minutes au frais puis servir
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Choupi_healthy
France dans la vraie vie, choupi_healthy sur les réseaux sociaux ! 25 ans, amoureuse, PASSIONNÉE, rêveuse, optimiste (souvent), angoissée (parfois). J’aime les MOTS, la cuisine, PARTAGER, m’enrichir d’échanges et de rencontres. Mon blog est un concentré de petites bribes de vie. Des recettes "sans", des humeurs, de l'humour ainsi que des conseils sport et alimentation ! Bonne lecture !