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Mes plats asiatiques préférés (et les meilleures adresses où les déguster !)

15 janvier 2016 - 11 : 28
par museana

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J’ai toujours été fascinée par l’Asie. Il y a tellement de différences avec l’Europe : les traditions, les modes de vie, les paysages... Une des manières pour moi de profiter de cette diversité c’est la nourriture.

Je ne vous parlerais pas ici de plats extraordinaires (mais dès que j’en découvre 1 ou 2, promis je vous en parle) mais plutôt de 4 plats, assez connus désormais, à déguster selon les saisons et pour lesquels je vous donne mes bonnes adresses.

EN HIVER (Winter is coming)

Dès qu’il commence à faire un peu froid, je ne rêve que de Katsu Curry.

Katsu curry SBG

Depuis que je l’ai découvert, ce plat est devenu l’un de mes préférés. Tout est délicieux : les carottes fondantes dans la sauce, le porc en lamelles et en tranches panées et cette sauce curry qui accompagne si bien le tout. C’est un plat consistant et chaleureux, idéal pour l’hiver.

D’où vient-il ? Du pays du soleil levant. Cependant, le curry ayant été importé au Japon depuis l’Inde vers 1900, il est considéré là-bas comme un plat occidental.

Que trouve-t-on de bon dedans ? Du riz blanc, une viande panée (poulet ou saumon mais le plus souvent porc pané), des légumes (carottes, poireaux, oignons selon la recette) et le fameux curry japonais plus ou moins fort (mais souvent doux dans les restaurants en France).

Où le déguster ? Au Nagoya vers Montparnasse (75006), c’est l’une de leur spécialité.10€ le soir pour le plat seul (qui suffit largement même aux plus gourmands) ou 12€ en menu le midi avec soupe miso et chou.

Rouleau de PRINTEMPS 

Le temps se réchauffe un peu et on espère un miracle mange plus légèrement pour perdre nos réserves d’Hiver avant l’été. C’est une bonne saison pour déguster un Bo bun. C’est un plat assez sain, complet et aux saveurs agréables et variées.

bobun sbg

D’où vient-il ? Du Vietnam. Où on le connaît sous le nom de bún bò Huế, Hué étant la région dont il est originaire.

Que trouve-t-on de bon dedans ? Des vermicelles chinois, du bœuf ou du poulet, des pousses de soja, de la salade, assez souvent des nems et des cacahouètes, un parfum de menthe et de citronnelle.

Où le déguster ? A Paris chez I love Bo bun (16ème ou 17ème), à Strasbourg chez Pho Kim Saigon.

Sea, Sex and Sun

L’été est arrivé, on profite un peu des vacances et du soleil. Pour le repas, entre deux séances de bronzage, on se met en quête de quelque chose de facile à manger, léger et surtout frais. A nous les Sushis, makis & Cie !

sushis SBG

Depuis que j’ai découvert les makis et autres sashimis, impossible de m’en passer. Ils ont remplacé pour moi, avec moult avantages, les pizzas et Mac Do des soirs où l’on ne veut sait pas quoi cuisiner.

D’où viennent-ils ? Du Japon. Le riz et le poisson sont deux des produits essentiels et faciles d’accès sur l'archipel nippon. La préparation des sushis y est considérée comme un art et on dit même qu'il faut une dizaine d’années de pratique avant d’obtenir le titre de sushiya (maître sushi).

Que trouve-t-on de bon dedans ? Selon la recette du poisson cru, du riz, de l’avocat, des crudités, des algues, du fromage…

Où les déguster ? Yukimi : Les meilleurs sushis que j’ai pu déguster se trouvent à Nimègue, petite ville étudiante des Pays-Bas. J’en rêve encore… La formule à volonté est un peu cher (16€50) mais absolument tout y était délicieux et il y a bien plus que les classiques (n’hésitez pas à visiter les Pays-Bas au passage, quand même, c’est un beau pays) A Paris, pour les formules à volonté, le Hao Hao vers Port-Royal est assez sympa et honnête.

AUTOMNE (les feuilles tombent et le bronzage s’envole)

Le temps se rafraîchit et avec la rentrée il nous faut réactiver nos neurones éteints pendant l’été nous remettre au travail. Il paraît que le poisson est bon pour la mémoire, c’est donc le moment de déguster un bon Shake Teriyaki.

shake teriyaki sbg

J’ai toujours aimé le saumon et cette manière de le griller avec sa petite sauce révèle vraiment toutes ses saveurs.

D’où vient-il ? D’un petit pays composé d’archipels. Je vous le donne en mille, le Japon !

Que trouve-t-on de bon dedans ? Du saumon (si si je vous jure) et une sauce secrète et magique à base de soja.

Où en déguster ? Au Yasube, restaurant typique, qui fait partie des merveilles cachées de la rue Sainte-Anne. L’entrée ne paie pas de mine mais vous pouvez y savourer des plats délicieux, assis sur des tatamis ou face au chef et ses grillades. Une cuisine vraiment généreuse et authentique.

Bien entendu, tous ces plats peuvent être dévorés à chaque saison et les cartes proposées par ces restaurants méritent d’être parcourues et étudiés attentivement (le Yasube, par exemple, propose également des bentôs le midi).

Petit bonus

Pour les gourmand(e)s, je vous recommande de foncer dans le 13ème à  Le restaurant Chinois (ça ne s’invente pas) pour de délicieux raviolis chinois (grillés, pochés ou à la vapeur).

Bon appétit !

Et vous, avez-vous un plat fétiche selon les saisons ?

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museana
Jeune parisienne avec un grain de folie et une bonne dose de sensibilité. J'aime dessiner, imaginer, lire, écrire et surtout partager tout cela.