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Recette : les Merveilles de mon enfance

16 septembre 2017 - 19 : 20
par alexiaYaya Beignets, bugnes, peu importe comment vous les nommez, chez moi, dans le sud-ouest, ce sont des merveilles ! Elles ont ce fabuleux pouvoir de réchauffer les cœurs, de nous plonger dans les souvenirs de notre enfance où, généralement, une mamie au cœur immense veillait délicatement sur nous…

Les merveilles n’exigent qu’une seule chose : de la patience ! 12 heures (une nuit) de repos sont nécessaires, mais pour les dévorer il faut bien moins de temps, c’est parti pour la recette :

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 4 œufs
  • 120g de beurre gastronomique ramolli
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure boulangère, type Francine ou Briochin
  • 2 cuillerées à soupe de crème épaisse légère
  • Le zeste d’une orange ou d’un citron
  • 1 cuillerée à café de sel
  • Arôme : 1 cuillerée à café de fleur d’oranger, rhum ou vanille liquide : au choix (pas les 3 !)
  • Huile de friture (1,5 à 2 litres)

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Recette des merveilles :

J’ai réalisé la pâte dans un robot pâtissier, mais vous pouvez aussi bien la réaliser dans une machine à pain ou à la main.

La veille :

  • Versez la farine, la levure boulangère et le sel puis mélangez.

Si votre levure doit être diluée dans de l’eau tiède, suivez les indications de votre sachet puis incorporez-la à la farine.

  • Laissez le robot ou la machine en mode pétrissage pendant que vous ajoutez les ingrédients suivants.
  • Battre les œufs et le sucre à part. Puis ajoutez-les dans le robot.
  • Ajoutez la crème épaisse puis laissez pétrir.
  • Récupérez les zestes du citron ou de l’orange (parfois, je mélange les deux !) puis ajoutez-les dans le bol du robot.
  • Laissez le tout pétrir une dizaine de minutes.
  • Ajoutez enfin le beurre ramolli coupé en dés puis mélangez encore 10 minutes.

Si la pâte est trop liquide à ce moment-là, ajoutez de la farine.

  • Retirez la pâte puis placez-la dans un saladier puis couvrez-la d’un torchon. Laisser pousser 12 heures ou toute une nuit, dans un endroit chaud de préférence.

Le lendemain :

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  • Versez l’huile dans une sauteuse profonde puis faites-la chauffer.
  • Abaissez la pâte. 1 cm d’épaisseur suffit.
  • Découpez des losanges, à l’aide d’une roulette ou d’un couteau, faites une légère entaille au centre.
  • Faire frire dans l’huile chaude jusqu’à ce que chaque merveille soit bien dorée. Placez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez !

Les photos sont d'Alexia Yaya et ne sont pas libres de droit. Merci de ne pas les utiliser sans son autorisation.

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