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3 recettes d’apéritifs d’été !

27 août 2017 - 20 : 50

L’été c’est bien connu, c’est la saison des apéros !

Alors aujourd’hui je vous propose 3 recettes d’apéritifs estivaux pour régaler vos papilles (et celles de vos convives). Et, comme on ne se refait pas, vous trouverez aussi les alternatives « sans » à ces recettes !

La première recette est une recette de muffins salés

Muffins salés tomate poivron
Il faut dire qu’à la maison nous sommes particulièrement fans de muffins… Sucrés, salés, peu importe !

Pour 6 gros muffins (ou une dizaine de petits), il vous faut :

    • 2 œufs
    • 70g de farine de blé
    • 30g de maïzena
    • 1 yaourt nature (type velouté)
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 cuillères à soupe de levure
    • 1 grosse tomate
    • 1 oignon
    • 1 poivron
    • du fromage de chèvre frais
    • des herbes de Provence
    • une pincée de sel et du poivre

(Pour l’alternative « sans », remplacer la farine de blé par de la farine de riz et la levure par de la levure certifiée sans gluten. Vous pouvez aussi remplacer le yaourt nature par un yaourt au lait de soja par exemple).

Les étapes :

    • Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le yaourt nature, l’huile, la farine, la maïzena et la levure.
    • Mélanger afin d’obtenir un ensemble bien homogène.
    • Couper le poivron en petits bouts.
    • Peler la tomate (Petite astuce : pour enlever plus facilement la peau de la tomate, entaillez-la d’une petite croix sur le dessous, plongez la une grosse minute dans une casserole d’eau bouillante puis passez-la immédiatement sous l’eau froide, vous verrez, la peau partira toute seule !)
    • Emincer l’oignon.
    • Ajouter toute la garniture dans le saladier, assaisonner (poivre et herbes de Provence) et mélanger.
    • Garnir vos moules à 1/3 avec de la pâte puis ajouter l’équivalent d’une petite cuillère à café de chèvre frais par muffin et rajouter un peu de pâte. Attention à ne pas trop remplir vos moules pour éviter les débordements dans le four !
    • Faire cuire 20 minutes à 180 degrés (vérifier la cuisson, elle dépend de votre four et de la taille des moules utilisés !)

La seconde recette est une soupe de melon !

Une recette simplissime mais délicieusement fraîche et légère, idéale pour les soirées d’été. A servir dans des petites verrines par exemple.

Soupe froide de melon
Pour 2 verres de soupe froide, il vous faut
 :

    • 1 melon
    • ½ verre d’eau
    • Quelques feuilles de menthe
    • Un peu de poivre
    • En option : du jambon de parme pour la décoration et l’accompagnement

Les étapes :

    • Epépiner le melon et le couper en petits morceaux.
    • Ciseler la menthe.
    • Dans un mixeur, mettre les bouts de melon et le demi-verre d’eau (vous pouvez aussi ajouter votre menthe ou la rajouter en petits bouts sur le dessus).
    • Assaisonner en poivre.
    • Verser dans des petites verrines pour une présentation plus soignée !

Enfin, voici une recette de blinis au sarrasin garnis de poivrons et de chèvre frais.

Blinis au sarrasin chèvre frais poivrons
Pour 2 personnes, il vous faut :

    • 50g de farine de sarrasin (vous pouvez la trouver en magasin bio ou en grande surface sous l’appellation « Blé noir », appellation trompeuse d’ailleurs puisque le sarrasin contrairement au blé ne contient pas de gluten, mais je m’égare !)
    • 50g de Maïzena
    • 1 yaourt nature type velouté
    • 1 pincée de sel
    • 3 cuillères à soupe de levure
    • 1 œuf
    • du chèvre frais
    • 3 poivrons (idéalement de couleurs différentes, c’est plus joli !)

Les étapes :

La préparation des blinis :

    • Dans un saladier, mélanger l’œuf, le yaourt, les farines, le sel et la levure.
    • Remuer énergétiquement pour obtenir un mélange bien homogène.

Les poivrons :

    • Astuce : pour enlever la peau des poivrons, il faut les couper en deux et les mettre au four (sur grill) le côté « peau » vers le haut du four. Laisser les poivrons une vingtaine de minutes à 180 degrés. Vous allez voir, la peau noircit, pas d’inquiétude c’est normal ! Au bout d’une vingtaine de minutes, elle se décolle quasiment naturellement, vous n’aurez plus qu’à tirer (en patientant quelques secondes pour ne pas y laisser un bout de peau – la peau de vos doigts cette fois !).
    • Une fois vos poivrons précuits au four, faites-les revenir dans une poêle quelques minutes à feu doux dans une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive.

Le montage :

    • Tartiner les blinis avec le fromage de chèvre frais puis ajouter les poivrons.
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Choupi_healthy
France dans la vraie vie, choupi_healthy sur les réseaux sociaux ! 25 ans, amoureuse, PASSIONNÉE, rêveuse, optimiste (souvent), angoissée (parfois). J’aime les MOTS, la cuisine, PARTAGER, m’enrichir d’échanges et de rencontres. Mon blog est un concentré de petites bribes de vie. Des recettes "sans", des humeurs, de l'humour ainsi que des conseils sport et alimentation ! Bonne lecture !